ぎんなんと塩昆布のご飯

ご飯に秋の味覚のぎんなんと、塩昆布を加えて炊くだけ!簡単な炊き込みご飯レシピです。

ぎんなんと塩昆布のご飯

調理時間 50 分

293 kcal(1人分)

材料4人分

  • 2合
  • ぎんなん(缶詰)50g
  • 塩昆布10g
  • 大さじ1
あらかじめ準備しておくこと
米は洗って炊飯器に入れ、2の目盛りまで水を加え、30分置く。

作り方

  1. 炊飯器に酒を加え、ひと混ぜする。
    上にぎんなんをのせる。
  2. (1)に塩昆布をのせ、軽く混ぜてから炊く。
  3. 炊き上がったら、しゃもじでふんわりと混ぜ、器に盛る。
ナス子さんpoint

材料と酒を加えたら、ふっくらとおいしいく炊き上げるため、時間を置かずにすぐに炊きましょう。

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