絹さやの混ぜご飯

少ない材料で簡単にできる、おいしい混ぜご飯のレシピです。

絹さやの混ぜご飯

調理時間 15 分

269 kcal(1人分)

材料2人分

  • ご飯320g
  • 絹さや50g
  • かつおぶし3g
  • しょうゆ小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 絹さやは筋を取る。沸騰した湯に塩を入れ、再沸騰したら絹さやを入れて1分ゆでる。
    水に取り、早く冷ましてざるに上げる。
  2. (1)を小さめの千切りにする。
  3. ボウルにかつおぶし・しょうゆを加え、よく混ぜる。
  4. 別のボウルにご飯を入れ、(2)・(3)を加えて混ぜ、器に盛る。
ナス子さんpoint

かつおぶしとご飯をよくほぐして、味にムラがないように混ぜ合わせましょう。

絹さやの混ぜご飯」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 絹さやの混ぜご飯
スマートフォン 絹さやの混ぜご飯

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら