絹さやの混ぜご飯
少ない材料で簡単にできる、おいしい混ぜご飯のレシピです。

調理時間 15 分
約 269 kcal(1人分)
2人分
- ご飯320g
- 絹さや50g
- かつおぶし3g
- しょうゆ小さじ1
- 塩少々
-
絹さやは筋を取る。沸騰した湯に塩を入れ、再沸騰したら絹さやを入れて1分ゆでる。
水に取り、早く冷ましてざるに上げる。 -
(1)を小さめの千切りにする。 -
ボウルにかつおぶし・しょうゆを加え、よく混ぜる。 -
別のボウルにご飯を入れ、(2)・(3)を加えて混ぜ、器に盛る。


かつおぶしとご飯をよくほぐして、味にムラがないように混ぜ合わせましょう。
「絹さやの混ぜご飯」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら