スナップえんどうの胡麻和え

スナップえんどうのおいしさが、ぎゅっと詰まったゴマ和えレシピです。

スナップえんどうの胡麻和え

調理時間 15 分

49 kcal(1人分)

材料2人分

  • スナップえんどう100g
  • 少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(すりゴマ 小さじ2、しょうゆ・みりん 各小さじ1)

作り方

  1. スナップえんどうは筋を取る。沸騰した湯に塩を入れ、再沸騰したらスナップえんどうを入れて1分ゆでる。
    水に取り、早く冷ましてざるに上げる。
  2. ボウルに(A)・(1)を入れて和え、器に盛る。
ナス子さんpoint

スナップえんどうはゆですぎに注意し、歯ざわり良くゆでましょう。ゆでたあと水にさらし、早く冷ますことで、色の変化を防ぐことができます。
調味料と和えるときは、余分な水気を取り除いておくと、水っぽくならず、よくなじみます。

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