スナップえんどうの胡麻和え
スナップえんどうのおいしさが、ぎゅっと詰まったゴマ和えレシピです。

調理時間 15 分
約 49 kcal(1人分)
2人分
- スナップえんどう100g
- 塩少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(すりゴマ 小さじ2、しょうゆ・みりん 各小さじ1)
-
スナップえんどうは筋を取る。沸騰した湯に塩を入れ、再沸騰したらスナップえんどうを入れて1分ゆでる。
水に取り、早く冷ましてざるに上げる。 -
ボウルに(A)・(1)を入れて和え、器に盛る。


スナップえんどうはゆですぎに注意し、歯ざわり良くゆでましょう。ゆでたあと水にさらし、早く冷ますことで、色の変化を防ぐことができます。
調味料と和えるときは、余分な水気を取り除いておくと、水っぽくならず、よくなじみます。
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