ミカンのプリン

できたての熱々を食べても、冷たくして食べてもおいしい、ミカン入りの蒸し焼きプリンです。

ミカンのプリン

調理時間 30 分

72 kcal(1人分)

材料6人分/直径6.5cmのココット皿

  • ミカン1個
  • 1個
  • 卵黄1個分
  • 砂糖大さじ3
  • 牛乳200ml
あらかじめ準備しておくこと
オーブンは、150℃に温めておく。

作り方

  1. ミカンは皮をむいて、ココット皿に2粒ずつ加える。
  2. ボウルに卵を割り入れ、卵黄を加えて混ぜる。
    砂糖を加え、よく混ぜる。
  3. (2)に牛乳を加えて混ぜ、裏ごしをする。
  4. (1)に、(3)を均等に注ぐ。
    バットなどにぬるま湯をはり、その中に並べる。
  5. (4)を天板にのせ、オーブンで15〜20分蒸し焼きにする。
ナス子さんpoint

卵液を裏ごしすることで、舌ざわりの良い滑らかなプリンになります。
必要以上に加熱しすぎるのを避けるため、湯せんにして焼きましょう。型から出さずにそのまま食べれます。

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