ミカンのプリン
できたての熱々を食べても、冷たくして食べてもおいしい、ミカン入りの蒸し焼きプリンです。

調理時間 30 分
約 72 kcal(1人分)
6人分/直径6.5cmのココット皿
- ミカン1個
- 卵1個
- 卵黄1個分
- 砂糖大さじ3
- 牛乳200ml
- あらかじめ準備しておくこと
- オーブンは、150℃に温めておく。
-
ミカンは皮をむいて、ココット皿に2粒ずつ加える。 -
ボウルに卵を割り入れ、卵黄を加えて混ぜる。
砂糖を加え、よく混ぜる。 -
(2)に牛乳を加えて混ぜ、裏ごしをする。 -
(1)に、(3)を均等に注ぐ。
バットなどにぬるま湯をはり、その中に並べる。 -
(4)を天板にのせ、オーブンで15〜20分蒸し焼きにする。


卵液を裏ごしすることで、舌ざわりの良い滑らかなプリンになります。
必要以上に加熱しすぎるのを避けるため、湯せんにして焼きましょう。型から出さずにそのまま食べれます。
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