メロンのフレッシュケーキ

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メロンの果肉をスポンジの間にはさみ、上にもたっぷりとトッピング。メロンづくしのケーキです。

メロンのフレッシュケーキ

調理時間 90 分

約   219 kcal(1人分)

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材料8人分/ケーキ型(16cm)

  • メロン(1/2個皮付き)500g
  • 卵(Mサイズ)3個
  • 砂糖50g
  • 小麦粉60g
  • 牛乳大さじ1
  • コアントロー大さじ1
  • ミントの葉8枚
  • サラダ油大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(生クリーム 150ml、砂糖 大さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
オーブンは、170℃に温めておく。
小麦粉は、2度ふるっておく。
ケーキ型に、クッキングペーパーを敷いておく。

作り方

  1. ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて15秒位混ぜる。
    湯せんにかけ、もったりとするまで泡立てる。
  2. (1)に小麦粉を加えて混ぜ、サラダ油を一度に加えて混ぜ合わせる。
  3. (2)に牛乳を加えて混ぜ合わせ、型に流す。
    オーブンに入れ、30〜35分焼く。
    焼きあがったら型から出し、早く冷ます。
  4. メロンは、1/3の量を6〜7mm角位に切る。
    残りの2/3の量を、厚さ5mmの薄切りにする。(ケーキ表面の飾り用)
    それぞれに、コアントローをふる。
  5. ボウルに(A)を加えて泡立てる。
    1/3の量を取り分け、(4)の6〜7mm角に切ったメロンを加えて混ぜる。
  6. (3)を横に2等分にし、切り口に(5)のメロンを混ぜた生クリームを塗り、はさむ。
  7. (6)の表面に、(5)の残りの生クリームを塗る。(飾り用に一部残しておく。)
    上に(4)の飾り用のメロンをのせ、生クリーム・ミントを共に飾る。
ナス子さんpoint

スポンジケーキの焼け具合は、竹串を刺して、何も付いてこなければ焼きあがりです。
飾り用の生クリームは、泡立てすぎると見た目も舌触りも悪くなるので、注意しましょう。

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