白玉団子の枝豆あん

もちもちの白玉団子に、甘さ控えめの枝豆あんをかけた、ヘルシーなデザートです。

白玉団子の枝豆あん

調理時間 30 分

194 kcal(1人分)

材料3人分

  • 枝豆(さや付き)200g
  • 白玉粉100g
  • 70〜80ml
  • 小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(きび砂糖 20g、水 50ml)
あらかじめ準備しておくこと
小鍋に湯を沸かす。

作り方

  1. 沸騰した湯に塩を加え、枝豆を5〜6分ゆでる。
    ゆであがったら、皮から出して薄皮をむく。
  2. ミキサーに(1)・(A)を加え、1分位かける。
  3. ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加え、耳たぶ位の硬さにしてこねる。
    ちぎって小さく丸め、中央を軽く押さえる。
  4. 鍋に湯を沸かし、(3)を加えてゆでる。
  5. (4)が沸騰したら1分位加熱し、水に取って冷ます。
  6. (5)を器に盛り、上から(2)をかける。
ナス子さんpoint

枝豆は、十分にやわらかくゆでておきましょう。きび砂糖を使いましたが、普通の砂糖でも代用できます。

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