鶏肉の梅風味焼き

魚焼きグリルを使って網焼きにするので、油を使わずヘルシーです。

鶏肉の梅風味焼き

調理時間 40 分

105 kcal(1人分)

材料4人分

  • 鶏胸肉2枚(300g位)
  • シメジ1/2パック
  • 梅干し大2個
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ・酒 各大さじ2、砂糖 小さじ2)

作り方

  1. 梅干しは種を取り除き、包丁で細かくなるまでたたく。
    ボウルに入れ、(A)と混ぜ合わせる。
  2. 鶏胸肉は皮をはずして、一口大のそぎ切りにする。
    (1)に加えてよくもみ込み、10分位置いて下味を付ける。
    シメジは、小房に分ける。
  3. 魚焼きグリルをよく熱し、鶏胸肉を並べて中火で2分位焼く。
    鶏胸肉をひっくり返し、片面を3分位焼く。グリルにシメジを並べ、一緒に焼く。
    両面がこんがり焼けたら、器に盛る。
吉田先生point

魚焼きグリルは、網が赤くなるまでよく熱しておくと、油を使わなくても鶏肉がくっつきません。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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