豆腐寿司

ご飯の代わりに豆腐を使った、一風変わったお寿司レシピです。

豆腐寿司

調理時間 30 分

216 kcal(1人分)

材料1人分

  • 木綿豆腐1/2丁(150g)
  • マグロ20g
  • ウナギ(蒲焼)20g
  • カニ足(ゆでた物)20g
  • カイワレダイコン8〜10本
  • 焼きのり1・1/2枚
  • 練りワサビ適量
  • 紅ショウガ適量
  • 甘酢ショウガ適量
  • もみじの葉・笹の葉など(大葉でも可能)各適量
  • しょうゆ小さじ1

作り方

  1. 木綿豆腐は、ざるにのせて20分位おき、しっかりと水切りをする。
    6等分にしてペーパータオルにくるみ、水気を拭き取る。
  2. マグロは、食べやすい大きさに切る。
    ウナギは2cm幅に切り、グリルに入れて温まるまで軽く焼く。
    カイワレダイコンは、長さを半分に切る。
  3. 焼きのりは、全体の大きさを縦4等分に切り、全部で6枚用意して、ガスコンロであぶる。
  4. (1)をご飯に見立て、上に練りわさびを塗る。
    マグロと練りワサビ・ウナギと紅ショウガ・カニ足とカイワレダイコンをネタとして、各2個ずつにのせる。
  5. (4)のそれぞれに、軍艦巻きのように周りに(3)を巻く。
  6. 器に、もみじの葉・笹の葉などを敷いて(5)を並べる。
    甘酢ショウガを添え、別皿にしょうゆを添える。
ナス子さんpoint

パリッとした焼きのりと、やわらかい豆腐のコンビネーションが絶妙です。 豆腐の水切りを十分にし、食べる直前にのりを巻くのがポイントです。

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