ピリ辛きのこの和風マリネ

たっぷりのきのこ類を酒蒸しして作る、和風マリネです。

ピリ辛きのこの和風マリネ

調理時間 10 分

58 kcal(1人分)

材料2人分

  • えのき茸100g
  • エリンギ1本
  • しめじ1/2袋
  • 青のり適量
  • 大さじ1
  • ゴマ油小さじ1
  • 少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(みりん 大さじ1、しょうゆ 大さじ2/3、豆板醤 少々)

作り方

  1. エリンギは、薄切りにする。
    しめじは、手でほぐす。
    えのき茸は、半分に切る。
  2. フライパンにゴマ油を熱し、(1)を入れて炒める。
    塩をふって酒を加え、蓋をして3〜4分位、蒸し焼きにする。
  3. (2)に(A)を加えて混ぜる。
    器に盛り、青のりをふる。
竹内先生point

きのこ類は水分を加えるとしんなりするので、炒めるときの油は少量で良いです。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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