春雨と切り干しダイコンの和え物

自然な甘みがおいしい切り干しダイコンと春雨で作る、簡単な和え物レシピです。

春雨と切り干しダイコンの和え物

調理時間 10 分

125 kcal(1人分)

材料2人分

  • 切り干しダイコン20g
  • 春雨20g
  • 小エビ大さじ3
  • 細ネギ10g
  • 赤唐辛子小1/2本
  • 白ゴマ適量
  • ゴマ油大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 小さじ1.5、酢 小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
鍋に湯を沸かす。

作り方

  1. 春雨は、熱湯に入れて戻す。
    赤唐辛子は種を取り、小口切りにする。
  2. 細ネギは、1cm位に切る。
    切り干しダイコンはざるにあげ、水をかけてしばらくおく。戻してから、細ネギと共にボウルに入れる。
  3. フライパンにゴマ油を熱し、小エビを入れる。
    香りが立つまで炒め、(2)に加える。
  4. (3)に春雨・(A)を加え、ざっくりと混ぜ合わせる。
  5. 器に盛って赤唐辛子をちらし、白ゴマをふる。
竹内先生point

切り干しダイコンは、さっと水をかけてざるにあげておくと、すぐに戻ります。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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