お茶漬けもち
焼きもちに熱いだし汁を注いだ、お茶漬け感覚の一品です。

調理時間 10 分
約 251 kcal(1人分)
1人分
- もち2個
- だし汁300ml
- ミツバ1本
- わさび適量
- 炒りゴマ小さじ1/2
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(塩 小さじ1/2、しょうゆ 小さじ1/4)
-
ミツバは、小口切りにする。
-
だし汁を鍋に入れて、火にかける。
(A)を加えて味を調える。 -
もちは表面が香ばしくふくらみ、中心がやわらかくなるまで焼く。(オーブントースターなら、1000Wで6〜7分。)
器に入れ、(1)・わさびを添える。 -
(3)に熱い(2)を入れ、炒りゴマを指先で軽くつぶしながら加える。


もちは、ゆでるよりも焼くことで香りが付き、シンプルなだし汁との組み合わせが活きてきます。食べる直前にだし汁を注ぐようにすると、おいしく頂けます。
「お茶漬けもち」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら