ごちそう梅茶漬け
料亭風の、ぜいたくな梅茶漬けです。おもてなしの締めくくりにどうぞ。

調理時間 30 分
約 271 kcal(1人分)
4人分
- ご飯4杯分
- 梅干し4個
- ミツバ2〜3本
- 塩昆布20g
- 板のり1/2枚
- 白炒りゴマ大さじ1
- わさび適量
- ほうじ茶3〜4カップ
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(だし汁 1カップ、薄口しょうゆ・みりん 各大さじ1)
-
梅干しは水からゆで、煮立ったら水を捨てる。
3回繰り返し、適度に塩分を抜く。 -
小鍋に(A)を入れ、(1)を加える。
20分位、煮立たせないように煮て、煮汁に浸けたまま冷ます。 -
ミツバは2㎝に切る。
板のりは、直火であぶってちぎる。 -
器にご飯を盛り、(2)の梅干しと塩昆布を入れる。
(3)をのせて白炒りゴマをちらし、わさびを添える。 -
(4)の器のふちから、(2)の煮汁を大さじ2入れる。
沸騰したてのお湯(95℃)で入れた、ほうじ茶を注ぐ。


お茶を注ぐのは、食べる直前がベストです。急須に入れたお茶を別に添えても良いでしょう。
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