モロヘイヤののり和え
モロヘイヤにのりを加えた、低カロリーでうれしい和食レシピです。

調理時間 15 分
約 41 kcal(1人分)
2人分
- モロヘイヤ150g
- のり1/2枚
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(しょうゆ 小さじ2、みりん 小さじ1)
- あらかじめ準備しておくこと
- 鍋に湯を沸かす。
-
モロヘイヤは、沸騰した湯で3〜4分位、やわらかくなるまでゆでる。
1cm幅に切り、包丁で5〜6回程小さく刻む。 -
のりは、表と裏を5秒位ずつ遠火にあてて焼く。
1〜2cm程度に細かくちぎり、(A)を加えて混ぜる。 -
ボウルに(1)・(2)を加えて和え、器に盛る。


モロヘイヤをゆでるときは、食べやすいやわらかさになるまで少し長めにゆでます。
味付けのりを使用しても良いでしょう。その場合は、ちぎって和えるだけで大丈夫です。
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