イカのジェノベーゼスパゲッティ
リングイネを使用した、イカたっぷりのパスタレシピです。

調理時間 30 分
約 584 kcal(1人分)
2人分
- リングイネ160g
- ロールイカ100g
- いんげん40g
- 塩適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(バジルの葉 5枝分[20g]、ニンニク 1/2片、松の実 15g、オリーブオイル 大さじ3、粉チーズ 大さじ2、塩 少々)
-
すり鉢に(A)を入れてすり混ぜ、ピューレ状にする。 -
イカは、短冊切りにする。
いんげんは、ヘタを除いて半分の長さに切る。 -
鍋に湯を沸かし、沸騰したら水の量の1%の塩を加えて、リングイネを表示通りにゆでる。
ゆであがる2分位前に、(2)を加えて共にゆでる。
水気を切り、ゆで汁を少量残しておく。 -
フライパンに(1)を入れて温め、(3)・(3)のゆで汁を少量入れてからめる。
塩で味を調え、器に盛る。


ソースをパスタにからめるときは、バジルの葉が黒ずんでしまうので強火にせず、温める程度の火加減にしましょう。
ソースは冷蔵保存もできるので、たくさん作っておいても便利です。
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