イカのジェノベーゼスパゲッティ

リングイネを使用した、イカたっぷりのパスタレシピです。

イカのジェノベーゼスパゲッティ

調理時間 30 分

584 kcal(1人分)

材料2人分

  • リングイネ160g
  • ロールイカ100g
  • いんげん40g
  • 適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(バジルの葉 5枝分[20g]、ニンニク 1/2片、松の実 15g、オリーブオイル 大さじ3、粉チーズ 大さじ2、塩 少々)

作り方

  1. すり鉢に(A)を入れてすり混ぜ、ピューレ状にする。
  2. イカは、短冊切りにする。
    いんげんは、ヘタを除いて半分の長さに切る。
  3. 鍋に湯を沸かし、沸騰したら水の量の1%の塩を加えて、リングイネを表示通りにゆでる。
    ゆであがる2分位前に、(2)を加えて共にゆでる。
    水気を切り、ゆで汁を少量残しておく。
  4. フライパンに(1)を入れて温め、(3)・(3)のゆで汁を少量入れてからめる。
    塩で味を調え、器に盛る。
ナス子さんpoint

ソースをパスタにからめるときは、バジルの葉が黒ずんでしまうので強火にせず、温める程度の火加減にしましょう。
ソースは冷蔵保存もできるので、たくさん作っておいても便利です。

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