鶏肉のあんかけとじうどん

とろりと滑らかな汁に卵が入った、鶏肉と卵の親子うどんレシピです。

鶏肉のあんかけとじうどん

調理時間 15 分

984 kcal(1人分)

材料2人分

  • 冷凍うどん2玉
  • 鶏もも肉1/2枚(150g)
  • 2個
  • 長ネギ(青い部分)2本
  • 七味唐辛子適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 480ml、めんつゆ[2倍濃縮] 120ml)
    水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ2、水 大さじ2・1/2)

作り方

  1. 鶏もも肉は、一口大に切る。
    卵は、ボウルに溶きほぐす。
    長ネギは、斜めに薄く切る。
  2. 鍋に(A)を入れて軽く煮立ったら、鶏もも肉を入れて煮る。
    鶏もも肉に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  3. 別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、冷凍うどんを入れてゆでる。
    水気を切り、器に入れる。
  4. (2)に溶き卵を細く回し入れ、軽くひと煮する。
  5. (3)に(4)を注いで、長ネギをちらす。
ナス子さんpoint

溶き卵を回し入れる際は、糸のように細く注ぎ入れるとフワッと仕上がります。入れたらすぐにかき混ぜずに、一呼吸おいてから混ぜると、煮汁の濁りを防ぐことができます。

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