フランスクグロフ

ラム酒に漬け込んだレーズンがたっぷり入った、イーストを使用したお菓子です。

フランスクグロフ

調理時間 180 分

443 kcal(1人分)

材料6人分

  • レーズン100g
  • ラム酒大さじ2
  • インスタントドライイースト7g
  • バター(塗り用)小さじ1
  • 粉砂糖大さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(強力粉 250g、砂糖 40g、塩 小さじ1)
    B(卵 2個、牛乳 80ml、バター 125g)
あらかじめ準備しておくこと
バターは、細かく切っておく。
オーブンは、200℃に温めておく。

作り方

  1. レーズンは、ラム酒に20分程漬けてやわらかくする。
    クグロフ型にバターを塗り、冷蔵庫で20分程冷やす。
  2. ボウルに(A)を合わせて、ドライイーストを入れて混ぜる。
  3. (2)に(B)を加え、生地がまとまってボウルから離れるようになるまで混ぜる。
    ボウルの中でひとつにまとめ、濡れふきんをボウルの上からかぶせて、1〜1時間半寝かせる。(1次発酵)
  4. 台に打ち粉をして、(3)を取り出す。
    手で優しく、生地を押して空気を抜く。
  5. (4)にレーズンを入れて混ぜ、丸くまとめてボウルに入れる。
    濡れふきんをかけて、しばらく置く。(2次発酵)
  6. クグロフ型に(5)を4回位に分けて入れ、200℃のオーブンで40〜50分焼く。
  7. (6)に竹串を刺し、生地が付いてこなければオーブンから出して5分おく。
    網の上に型ごとひっくり返し、冷めるまでおく。
    冷めたら型から取り出し、粉砂糖をふる。
ナス子さんpoint

クグロフ型に生地を流すとき、生地を4等分して棒状にそれぞれのばし、上に積み上げていくと入れやすいです。焼いている間に平均にふくらみ、クグロフ型に焼きあがります。

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