サテー(タイ風焼き鳥)

網で鶏もも肉を焼いた、焼き鳥レシピです。ベトナムのピーナッツソースを付けて頂きます。

サテー(タイ風焼き鳥)

調理時間 20 分

650 kcal(1人分)

材料2人分

  • 鶏もも肉1枚
  • 青唐辛子6本
  • 少々
  • 塩・こしょう各少々
  • 塩(青唐辛子用)少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ニンニクのみじん切り 1片分、サラダ油 大さじ1)
    B(ピーナッツバター 大さじ4、トマトケチャップ 小さじ2、豆板醤 小さじ1)

作り方

  1. 小鍋に(A)を入れ、きつね色になるまで炒める。
  2. ボウルに(B)と(1)を油ごと入れ、よく混ぜる。
    水を加え、塗りやすい硬さにゆるめる。
  3. 鶏肉は2cm角に切り、塩・こしょうをふる。
  4. 焼き網に鶏もも肉をのせて、中火で焼く。
    ところどころ焼き色が付いたら裏返し、焦げ目が付くまで焼く。
    青唐辛子も焼き、塩をふる。
  5. (3)を竹串に刺して(2)を塗り、オーブントースターに入れてソースがとろっとするまで1〜2分焼く。
  6. 器の中央に青唐辛子をのせ、周りに(5)を盛る。
ナス子さんpoint

ピーナッツソースを塗ったあと、軽くあぶると味がなじみとてもおいしくなります。

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