サテー(タイ風焼き鳥)
網で鶏もも肉を焼いた、焼き鳥レシピです。ベトナムのピーナッツソースを付けて頂きます。

調理時間 20 分
約 650 kcal(1人分)
2人分
- 鶏もも肉1枚
- 青唐辛子6本
- 水少々
- 塩・こしょう各少々
- 塩(青唐辛子用)少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(ニンニクのみじん切り 1片分、サラダ油 大さじ1)
B(ピーナッツバター 大さじ4、トマトケチャップ 小さじ2、豆板醤 小さじ1)
-
小鍋に(A)を入れ、きつね色になるまで炒める。 -
ボウルに(B)と(1)を油ごと入れ、よく混ぜる。
水を加え、塗りやすい硬さにゆるめる。 -
鶏肉は2cm角に切り、塩・こしょうをふる。 -
焼き網に鶏もも肉をのせて、中火で焼く。
ところどころ焼き色が付いたら裏返し、焦げ目が付くまで焼く。
青唐辛子も焼き、塩をふる。 -
(3)を竹串に刺して(2)を塗り、オーブントースターに入れてソースがとろっとするまで1〜2分焼く。 -
器の中央に青唐辛子をのせ、周りに(5)を盛る。


ピーナッツソースを塗ったあと、軽くあぶると味がなじみとてもおいしくなります。
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