スイルニキ

フライパンでできる、簡単なロシアのベークドチーズケーキレシピです。

スイルニキ

調理時間 30 分

184 kcal(1人分)

材料5人分(10個)

  • カッテージチーズ200g
  • 砂糖50g
  • 1/2個
  • クルミ大さじ2
  • レーズン大さじ2
  • サラダ油大さじ1
  • 粉砂糖少々
  • 小麦粉少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(小麦粉 大さじ3、レモン汁 大さじ1、ベーキングパウダー 小さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
卵を溶いておく。
クルミは、190℃のオーブンで10分焼き、細かく割っておく。

作り方

  1. ボウルに、水気を取ったカッテージチーズ・砂糖を入れて混ぜる。
    卵を少しずつ加え、手でチーズをつぶしながら混ぜる。
  2. (1) に(A)を加えて混ぜる。
  3. (2)を10等分にして、小麦粉を付ける。
    直径4cm、厚さ1cmの円形に手でまとめる。
    上にクルミとレーズンをのせる。
  4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、弱火で(3)を両面焼く。
  5. (4)が焼けたら、順に網にのせて冷ます。
    茶こしで粉砂糖をふり、器に盛る。
ナス子さんpoint

クルミは、面倒でも一度かりっと焼いたほうがおいしく仕上がります。

スイルニキ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC スイルニキ
スマートフォン スイルニキ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら