スイルニキ
フライパンでできる、簡単なロシアのベークドチーズケーキレシピです。

調理時間 30 分
約 184 kcal(1人分)
5人分(10個)
- カッテージチーズ200g
- 砂糖50g
- 卵1/2個
- クルミ大さじ2
- レーズン大さじ2
- サラダ油大さじ1
- 粉砂糖少々
- 小麦粉少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(小麦粉 大さじ3、レモン汁 大さじ1、ベーキングパウダー 小さじ1/2)
- あらかじめ準備しておくこと
- 卵を溶いておく。
- クルミは、190℃のオーブンで10分焼き、細かく割っておく。
-
ボウルに、水気を取ったカッテージチーズ・砂糖を入れて混ぜる。
卵を少しずつ加え、手でチーズをつぶしながら混ぜる。 -
(1) に(A)を加えて混ぜる。 -
(2)を10等分にして、小麦粉を付ける。
直径4cm、厚さ1cmの円形に手でまとめる。
上にクルミとレーズンをのせる。 -
フライパンにサラダ油を入れて熱し、弱火で(3)を両面焼く。 -
(4)が焼けたら、順に網にのせて冷ます。
茶こしで粉砂糖をふり、器に盛る。


クルミは、面倒でも一度かりっと焼いたほうがおいしく仕上がります。
「スイルニキ」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら