ぶどうのプチパイ
皮付きの巨峰を丸ごと1個包んだ、サクッとジュ―シーなプチパイです。

調理時間 25 分
約 117 kcal(1人分)
4人分
- 巨峰4個
- パイ生地(冷凍)1枚
- 卵黄1個
- 砂糖小さじ1
- ミントの葉(飾り用)4枚
- あらかじめ準備しておくこと
- パイ生地は冷蔵庫に15〜20分位入れて、解凍しておく。
- オーブンは、220℃に温めておく。
-
パイ生地を、4等分に切る。
フォークを刺して、穴を開ける。 -
(1)の上に砂糖をのせ、ぶどうを手前におく。
周囲に卵黄を塗る。 -
(2)を、手前から向こう側に向けて巻く。
両側を押さえて閉じる。 -
(3)の表面に卵黄を塗り、220℃のオーブンで12〜13分位焼く。
焼き色が付いたら器に盛り、ミントの葉を添える。


冷凍のパイ生地は、解凍しておくと巻きやすいです。合わせた閉じ目は、しっかりと押さえておきましょう。
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