ぶどうのプチパイ

皮付きの巨峰を丸ごと1個包んだ、サクッとジュ―シーなプチパイです。

ぶどうのプチパイ

調理時間 25 分

117 kcal(1人分)

材料4人分

  • 巨峰4個
  • パイ生地(冷凍)1枚
  • 卵黄1個
  • 砂糖小さじ1
  • ミントの葉(飾り用)4枚
あらかじめ準備しておくこと
パイ生地は冷蔵庫に15〜20分位入れて、解凍しておく。
オーブンは、220℃に温めておく。

作り方

  1. パイ生地を、4等分に切る。
    フォークを刺して、穴を開ける。
  2. (1)の上に砂糖をのせ、ぶどうを手前におく。
    周囲に卵黄を塗る。
  3. (2)を、手前から向こう側に向けて巻く。
    両側を押さえて閉じる。
  4. (3)の表面に卵黄を塗り、220℃のオーブンで12〜13分位焼く。
    焼き色が付いたら器に盛り、ミントの葉を添える。
ナス子さんpoint

冷凍のパイ生地は、解凍しておくと巻きやすいです。合わせた閉じ目は、しっかりと押さえておきましょう。

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