和栗しょうゆケーキ

ケーキ生地にしょうゆを加えて風味を出し、甘く煮た栗をトッピングしたアイデアレシピです。

和栗しょうゆケーキ

調理時間 80 分

264 kcal(1人分)

材料4人分/15センチの丸型(高さ3cm)

  • 200g
  • くちなしの実1/2個
  • 薄力粉70g
  • 卵白(L)3個
  • 卵黄(L)2個
  • 砂糖30g
  • しょうゆ大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 200ml、きび砂糖 70g)
あらかじめ準備しておくこと
オーブンは、180℃に温めておく。
くちなしの実は、だし用パックに入れておく。
栗は皮・渋皮をむき、水で洗っておく。
薄力粉は、ふるっておく。

作り方

  1. 鍋に栗・くちなしの実・(A)を入れて、火にかける。
    沸騰する前に弱火にして12〜15分煮て、そのまま冷ます。
  2. (1)が十分に冷めたら、水分を切って栗を取り出し、4等分に切る。
    煮汁を、大さじ2残しておく。
  3. (2)の煮汁に、しょうゆを加えて混ぜる。
  4. ボウルに卵白を入れ、電動ハンドミキサーで泡立てる。
    砂糖を2回に分けて加え、角が立つ位に泡立てる。
  5. (4)に卵黄を加えて、泡立て器で混ぜ合わせる。
  6. (5)に薄力粉を加え、木ベラ(またはゴムベラ)でよく混ぜ合わせる。
    (2)の煮汁を加えて、軽く混ぜ合わせる。
  7. (6)を型に流して表面をならし、栗をのせる。
  8. (7)を180℃のオーブンで、表面がきつね色になるまで20〜25分焼く。
    食べやすい大きさに切り、器に盛る。
ナス子さんpoint

栗は冷ましている間に味がしみてくるので、前もって作っておくか、栗の甘露煮などを使っても良いでしょう。
卵白をしっかり泡立てておくと、あとから卵黄を加えても泡の安定感が違います。

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