ティラミス

マスカルポーネチーズを使った、イタリア料理のデザートレシピです。

ティラミス

調理時間 200 分

651 kcal(1人分)

材料6人分

  • マスカルポーネチーズ250g
  • スポンジケーキ(市販)100g
  • 卵黄5個
  • ココアパウダー適宜
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(コーヒー[濃い物] 300ml、砂糖 100g、ブランデー・マルサラ酒 各50ml)
    B(生クリーム 400ml、砂糖 85g)
    C(レモン汁 大さじ1、マルサラ酒 少々)
あらかじめ準備しておくこと
卵黄は溶いておく。

作り方

  1. (A)を混ぜ合わせる。
  2. スポンジケーキは、5mm厚さにする。
    型に半分の量を敷き、(1)を半量塗る。
  3. ボウルにマスカルポーネチーズを入れて混ぜ、卵黄を少しずつ加える。
  4. ボウルに(B)を入れ、7分立てにする。
    (3)を混ぜ、(C)を加える。
  5. (2)の上に(4)を半量加え、残ったスポンジケーキをのせる。
    残った(1)を塗り、残った(4)を入れる。
  6. (5)の全体にココアパウダーを茶こしでふり、冷蔵庫で3時間位冷やす。
ナス子さんpoint

スポンジケーキの代わりに、カステラまたはビスケットを使っても良いです。

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