ティラミス
マスカルポーネチーズを使った、イタリア料理のデザートレシピです。

調理時間 200 分
約 651 kcal(1人分)
6人分
- マスカルポーネチーズ250g
- スポンジケーキ(市販)100g
- 卵黄5個
- ココアパウダー適宜
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(コーヒー[濃い物] 300ml、砂糖 100g、ブランデー・マルサラ酒 各50ml)
B(生クリーム 400ml、砂糖 85g)
C(レモン汁 大さじ1、マルサラ酒 少々)
- あらかじめ準備しておくこと
- 卵黄は溶いておく。
-
(A)を混ぜ合わせる。 -
スポンジケーキは、5mm厚さにする。
型に半分の量を敷き、(1)を半量塗る。 -
ボウルにマスカルポーネチーズを入れて混ぜ、卵黄を少しずつ加える。 -
ボウルに(B)を入れ、7分立てにする。
(3)を混ぜ、(C)を加える。 -
(2)の上に(4)を半量加え、残ったスポンジケーキをのせる。
残った(1)を塗り、残った(4)を入れる。 -
(5)の全体にココアパウダーを茶こしでふり、冷蔵庫で3時間位冷やす。


スポンジケーキの代わりに、カステラまたはビスケットを使っても良いです。
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