きのこのディップのオープンサンド

香りの良いきのこは、バゲットと好相性!おもてなしにも、ぴったりの一品です。

きのこのディップのオープンサンド

調理時間 20 分

164 kcal(1人分)

材料2人分

  • バゲット(1cm厚)8枚
  • きのこ(しめじ・生シイタケ・マイタケ・エリンギ・マッシュルームなど)合わせて150g
  • バター大さじ1/2
  • 塩・こしょう各適量
  • ディル(飾り用)適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(バター 大さじ1/2、にんにくのみじん切り ひとかけ分)
    B(パン粉 小さじ1、粒マスタード 小さじ1/2)

作り方

  1. きのこは石づきを切って、みじん切りにする。
  2. フライパンに(A)を入れて弱火にかけ、香りが出たら(1)を加えて、しんなりするまで炒める。
  3. (2)に(B)を加え、塩・こしょうで味を調え、火を止める。
    冷えた状態のバターを加えて、そのままあら熱を取る。
  4. バゲットは、表面がパリッとするまでオーブントースターで焼く。
    上に(3)をのせて器に盛り、ディルを飾る。
吉田先生point

バゲットとディップを別々に盛って、付けながら食べてもおいしいです。
きのこのディップが余ったら、冷蔵庫で約1週間保存可能です。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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