エビのワイン蒸し

さっと蒸したエビに、マヨネーズベースのソースを添えた一品です。

エビのワイン蒸し

調理時間 10 分

76 kcal(1人分)

材料1人分

  • エビ(ブラックタイガーなど)4尾
  • 白ワイン大さじ2
  • 塩・黒こしょう各少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(マヨネーズ・ケチャップ 各小さじ1/2、粒マスタード 少々)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. エビは背わたを取り、塩・黒こしょうをふる。
  2. フライパンに(1)を並べ、白ワインを加えて蓋をする。
    弱火で5分程、火が通るまで蒸す。
  3. (2)を器に盛り、(A)を添える。
竹内先生point

エビは火を通しすぎると硬くなるので、赤くなったら火を止めましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

エビのワイン蒸し」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC エビのワイン蒸し
スマートフォン エビのワイン蒸し

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら