丸もちの菊花あん

懐石料理風の、もち料理です。食用菊が出回る、秋から冬にかけて作りましょう。

丸もちの菊花あん

調理時間 20 分

135 kcal(1人分)

材料4人分

  • 丸もち4個(約200g)
  • 食用菊(黄菊)1輪
  • 梅干2個
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 2カップ、酢 大さじ1)
    B(だし汁 4カップ、塩 小さじ1、薄口しょうゆ 小さじ1/2)
    水溶き片栗粉(片栗粉・水 各大さじ1)

作り方

  1. 食用菊は、ガクから花びらを外す。
  2. 鍋に(A)を入れて沸かし、(1)を入れて箸で沈めながら30秒程ゆでる。
    ざるに上げて、冷水をかけて冷ます。
  3. 梅干は、種を取り除いて包丁で細かくたたく。
  4. 鍋に(B)を入れて温め、水溶き片栗粉でゆるめのとろみを付ける。
    (2)の水気を絞り、加える。
  5. 別の鍋に湯を沸かし、丸もちを入れて火が通るまでゆでる。
  6. (5)をお椀に入れ、もちの中央に(3)をのせる。
    (4)を、椀のふちから静かに注ぐ。
ナス子さんpoint

丸もちの形が重要なので、丸もちをゆでるとき、ゆで過ぎて形が崩れないように注意しましょう。

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