タケノコの土佐煮
シャキシャキとした食感に、だしとかつお節の旨みがたっぷりしみ込んだ、定番のお惣菜です。

調理時間 30 分
約 96 kcal(1人分)
2人分
- タケノコ中1本(300g)
- かつお節5g
- 木の芽適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(だし汁 1・1/4カップ、酒・みりん・しょうゆ 各大さじ1、砂糖 大さじ1/2)
-
タケノコは、穂先の部分はくし形切りにする。
根元は、厚さ1.5cmの半月切りにする。 -
鍋に、(A)・(1)を入れて火にかける。
煮立ったら弱火にし、落し蓋をして20分程煮含める。 -
別の鍋に、かつお節を入れて乾煎りする。
パラパラになってきたら、汁気を切った(2)を加え、かつお節をまぶすように混ぜ合わせる。 -
(3)を器に盛り、木の芽を天盛りにする。


タケノコを一度冷ますと、より一層味がしみ込みます。
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