菜の花のかき玉汁

色鮮やかな菜の花の緑と、卵の黄金色がとてもきれいな、春色の椀物。お祝いの席の一品になります。

菜の花のかき玉汁

調理時間 15 分

48 kcal(1人分)

材料4人分

  • 菜の花150g(1束)
  • 1個
  • だし汁800ml
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ1、塩 小さじ1/2)
    水溶き片栗粉(片栗粉・水 各小さじ2)

作り方

  1. 菜の花は水で洗い、沸騰したお湯に塩を入れて、さっとゆがく。
  2. (1)を冷水にとって冷まし、水気を絞る。
    3cm程度の、食べやすい長さに切る。
  3. 鍋にだし汁を入れて、火にかける。
    小さい泡が立ってきたら、酒を加える。
    沸騰したら(A)を加え、小さい泡が立つまで温め、塩を溶かす。
  4. (3)が軽く沸騰したところに、ダマにならないよう、全体を混ぜながら水溶き片栗粉を回し入れる。
    とろみがついてきたら、2分程加熱する。
  5. (4)がクツクツと軽く沸騰したら、円を描くようにして、よく溶いた卵を箸に沿うように少しずつ流し入れる。
  6. (5)の卵に火が通ってふわっと浮いてきたら、(2)を入れ、沸騰しない程度に1分程火にかける。
    菜の花が温まったら、器に盛る。
ナス子さんpoint

水溶き片栗粉を入れてとろみがついたのち、しっかり加熱することで、なめらかなとろみになります。
卵を加えてからは、沸騰させすぎないようにしましょう。卵の口当たりが硬くなります。

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