菜の花のかき玉汁
色鮮やかな菜の花の緑と、卵の黄金色がとてもきれいな、春色の椀物。お祝いの席の一品になります。

調理時間 15 分
約 48 kcal(1人分)
4人分
- 菜の花150g(1束)
- 卵1個
- だし汁800ml
- 酒大さじ1
- 塩小さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(しょうゆ 大さじ1、塩 小さじ1/2)
水溶き片栗粉(片栗粉・水 各小さじ2)
-
菜の花は水で洗い、沸騰したお湯に塩を入れて、さっとゆがく。 -
(1)を冷水にとって冷まし、水気を絞る。
3cm程度の、食べやすい長さに切る。 -
鍋にだし汁を入れて、火にかける。
小さい泡が立ってきたら、酒を加える。
沸騰したら(A)を加え、小さい泡が立つまで温め、塩を溶かす。 -
(3)が軽く沸騰したところに、ダマにならないよう、全体を混ぜながら水溶き片栗粉を回し入れる。
とろみがついてきたら、2分程加熱する。 -
(4)がクツクツと軽く沸騰したら、円を描くようにして、よく溶いた卵を箸に沿うように少しずつ流し入れる。 -
(5)の卵に火が通ってふわっと浮いてきたら、(2)を入れ、沸騰しない程度に1分程火にかける。
菜の花が温まったら、器に盛る。


水溶き片栗粉を入れてとろみがついたのち、しっかり加熱することで、なめらかなとろみになります。
卵を加えてからは、沸騰させすぎないようにしましょう。卵の口当たりが硬くなります。
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