若竹煮

旬の採れたてタケノコと生わかめを、かつおだしでさっと煮ます。タケノコのシャッキリした歯ごたえとわかめの香りが豊かな、春にこそ味わえる一品です。

若竹煮

調理時間 60 分

30 kcal(1人分)

材料4人分

  • タケノコ(小ぶりのもの)1本
  • 生わかめ100g
  • かつおだし1カップ
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒 大さじ1、しょうゆ 大さじ1/2、塩 小さじ2/3)

作り方

  1. タケノコは、ざっと水洗いしてよく泥を落とし、包丁で根元をきれいに整える。
    穂先を斜めに切り落とし、縦中央に包丁を入れる。
    たっぷりの湯に米ぬかを入れたもの(もしくは米のとぎ汁)で、箸がすっと通るまで皮付きのまま煮る。
  2. (1)がやわらかくなったら火を止め、煮汁に入れたまま冷ます。
    冷めたら鍋から取り出し、水洗いして皮をむく。
  3. (2)の穂先は縦4等分に、根元は半分に切って1.5cm程度の半月切りにする。
    わかめはサッと水洗いして水気をよく切り、食べやすい大きさに切る。
  4. 鍋にかつおだしを入れて火にかけ、(A)を加えて軽く沸騰させる。
    沸騰したら切ったタケノコを加え、落とし蓋をして10分煮る。
  5. (4)にわかめを加え、箸でさっと混ぜながら3分煮て、器に盛る。
ナス子さんpoint

タケノコの下処理は意外と簡単なので、覚えておくとよいでしょう。
わかめは煮過ぎると変色しておいしくなくなってしまうので、サッと手早く煮ましょう。

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