抹茶のミニスコーン

甘さ控えめできれいな深緑色の抹茶スコーンは、お茶にもコーヒーにも合います。一口サイズのかわいさで、型崩れしにくいから、ちょっとした手土産にもおすすめです。

抹茶のミニスコーン

調理時間 - 分

80 kcal(1個分)

材料30個分/直径4cm

  • 薄力粉290g
  • 抹茶10g
  • ベーキングパウダー大さじ3/4
  • グラニュー糖90g
  • バター100g
  • 1個
  • 牛乳100ml
  • 打ち粉(強力粉)適量
あらかじめ準備しておくこと
オーブンは、180℃に温めておく。
バターは、さいの目に切って、使う直前まで冷凍庫で冷やしておく。
卵は溶いて、牛乳と合わせておく。

作り方

  1. 薄力粉・抹茶・ベーキングパウダー・グラニュー糖は、合わせて1度ふるう。
  2. フードプロセッサーに、(1)・バターを入れて混ぜる。(フードプロセッサーがない場合は、バターをカードなどで刻みながら混ぜたあと、親指と人差し指で軽くバターをすりつぶしながら、全体がさらさらになるように混ぜる。)
  3. 卵と牛乳を混ぜたものを(2)の全体に回しかけ、ゴムベラで全体を返すようにざっと混ぜる。
    こねないように注意しながらひとまとめにして、ビニール袋に入れて、1時間程寝かせる。
  4. (3)を冷蔵庫から出し、打ち粉をして生地を取り出し、手で全体をひとまとめにする。
    2cm程度の厚みに麺棒でのばし、半分にたたむ。この作業を5回程繰り返す。
  5. (4)を2.5cm程度の厚さにのばし、お好みの型で抜く。
  6. ワックスペーパーを敷いた天板に(5)を並べ、牛乳(分量外)を表面に薄くハケで塗る。
    オーブンで15分焼き、金網にとって冷ます。
野上先生point

さっくりした口当たりのコツは、生地をこねすぎないことです。バターが手の熱で溶けてしまわないよう、手早く行ないましょう。

料理家・ライター/野上 優佳子

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