カジュアル手まり寿司

パーティーにぴったりのメニューです。生ものを使っていないので、小さなお子様におすすめの手まり寿司です。

カジュアル手まり寿司

調理時間 90 分

453 kcal(1人分)

材料5人分(25個分)

  • 3合
  • スモークサーモン5切
  • むきエビ5尾
  • 菜の花1束
  • 鶏ひき肉100g
  • たくあんのみじん切り(寿司飯用)大さじ2
  • たくあんのみじん切り(飾り用)少々
  • レモン(薄切りにし、くし型に切ったもの)5切
  • ショウガの千切り少々
  • 大葉の千切り少々
  • マヨネーズ少々
  • ショウガの絞り汁小さじ1/2
  • 適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 炊飯器の規定量、昆布 5cm×5cmのもの1枚、酒 大さじ2)
    B(酢 大さじ5、砂糖 大さじ2、塩 小さじ1・1/3)
    C(だし汁 大さじ2、しょうゆ 小さじ2、みりん 小さじ1/2)
    D(しょうゆ・みりん 各大さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
米は炊く30分前に洗い、ざるにあげておき、(A)を加えて炊く。
ボウルに(B)を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせて砂糖と塩を溶かしておく。
ボウルに(C)を混ぜ合わせておく。
菜の花は、洗ったあと5分以上水に浸けておく。
むきエビは塩ゆでし、冷ましておく。

作り方

  1. 炊きあがったご飯から昆布を取り出し、飯台(なければバット)の上に、内がまを逆さまにしてご飯をあける。
    (B)をしゃもじに伝わらせながら全体にさっと回しかけて、しゃもじで切るように混ぜる。
    全体が混ざったら、うちわであおぎ、素早くあら熱を取る。
    冷めたら乾燥しないように、固く絞ったふきんを上からかけておく。
  2. 鍋に湯を沸かして塩少々を加えて、菜の花を少し固めにゆでる。
    うちわであおいで、あら熱を取り、2cm幅に切る。
    (C)の入ったボウルに入れ、しばらく浸けて味をなじませる。
  3. 鍋に鶏ひき肉・(D)を入れてよく混ぜ、中火でポロポロになって汁気がなくなるまで炒める。
    ショウガの絞り汁を加えて、バットなどに広げて冷ます。
  4. 菜の花は、水気を絞る。
    むきエビは、真ん中で半分の厚さに切る。
  5. (1)の1/5量をボウルに取り、たくあんのみじん切りを混ぜ合わせる。
    ラップを広げて、一口大強(約40g)の寿司飯をのせ、ラップの四隅を寄せてぎゅっと絞り、丸く形を作る。同様に4つ作る。
  6. (5)と同様にラップを広げ、スモークサーモンをのせ、寿司飯を一口大強(約40g)のせて、丸く形を作る。同様に4つ作る。
    (3)・(4)も同様にして、それぞれ5つずつ作る。
  7. ラップを取り、器に(5)・(6)を盛る。
    スモークサーモンにレモン、むきエビにマヨネーズ・大葉をのせる。
    鶏そぼろにショウガの千切り、菜の花にたくあんをのせる。
吉田先生point

他にも、卵そぼろ・カニカマ・チーズ・野沢菜などの具もおすすめです。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

カジュアル手まり寿司」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC カジュアル手まり寿司
スマートフォン カジュアル手まり寿司

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら