カップケーキ寿司

シーフードたっぷりの、カラフル洋風ちらし寿司。カップケーキのような盛り付けは、かわいくて食べやすい!

カップケーキ寿司

調理時間 30 分

320 kcal(1人分)

材料6人分

  • ご飯(炊きたて)2合
  • タコ(刺身用)足1本分
  • タイ(刺身用)80g
  • サーモン(刺身用)80g
  • いくら茶さじ6杯分
  • サラダ菜3〜4枚
  • 1個
  • 山椒の葉(みじん切り)小さじ2
  • レモン少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(米酢 50ml、塩 小さじ1/3)
    B(オリーブオイル 小さじ2、レモン汁 1/2個分、塩 2つまみ、ブラックペッパー 少々)
あらかじめ準備しておくこと
米を硬めに炊いておく。
(A)(B)を、それぞれ混ぜ合わせておく 。

作り方

  1. 炊きたてのご飯に(A)を回しかけて、手早く混ぜる。
    あら熱が取れたら、山椒の葉を全体にふり、ざっと混ぜる。
  2. 刺身をすべて、角切りにする。
    レモンは、皮をむいて小さいイチョウ切りにする。
  3. (2)の刺身と(B)を合わせ、全体を混ぜる。
    ラップをして、冷蔵庫で冷やす。
  4. 卵を溶いてフライパンで薄焼きにし、あら熱が取れたら細切りにする。
    サラダ菜は水洗いし、キッチンタオルなどで水気をしっかりおさえ、半分にさく。
  5. グラスの1/4に(1)を入れ、細切りにした卵をのせる。
    その上に(1)をのせ、サラダ菜・(3)・いくら・レモンを飾る。
野上先生point

山椒の葉は、お好みで量を調節して下さい。今回使った刺身の他にも、マグロやハマチなど、お好きな魚でアレンジして下さい。

料理家・ライター/野上 優佳子

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