贅沢ハムカツサンド

カレンダー登録お気に入り

ブロックハムがないときは、薄切りハムを重ねて分厚くすれば、食べ応え十分の贅沢サンドイッチに変身!

贅沢ハムカツサンド

調理時間 20 分

約   177 kcal(1人分)

QRコード

材料2人分

  • 食パン(6枚切り)4枚
  • ハム(ブロック)5cm程度(または薄切り10枚)
  • サニーレタス2枚
  • 1個
  • 薄力粉少々
  • パン粉適量
  • マスタード少々
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(トマトケチャップ・トンカツソース 各大さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
薄力粉・溶き卵・パン粉を、それぞれバットに広げておく。
(A)を混ぜ合わせておく。

キーワード:パン  

作り方

  1. ハムは、半分の厚さに切る。(薄切りハムの場合は、5枚ずつ重ねる。)
    レタスは、水洗いしてからしっかりと水気を拭き取る。
  2. ハムに、薄力粉・溶き卵・パン粉の順番で衣を付ける。
  3. フライパン(または鍋)に油を入れて熱し、中温(170〜180℃)で(2)を揚げる。
    両面がきつね色になったら、取り出して油をよく切る。
  4. 食パンのそれぞれ片面に薄くマスタードを塗り、レタス・(3)をのせる。
    (A)をかけ、お好みでマスタードをのせてはさむ。
野上先生point

薄切りハムを4枚にし、2枚ずつの間に薄切りチーズを挟めば、ハムチーズカツサンドになります。ハムの種類を変えて、いろいろなバリエーションが楽しめます。

料理家・ライター/野上 優佳子

レシピ印刷用ページはこちら

揚げものを簡単に楽しく。 揚げ物調理器具をお探しならこちら