ずんだのおはぎ(枝豆のぼたもち)

「ずんだ」とは枝豆のこと。色鮮やかでおいしい、手作りの和菓子です。

ずんだのおはぎ(枝豆のぼたもち)

調理時間 45 分

307 kcal(1人分)

材料4人分

  • 枝豆(ゆでたもの)さやなしで100g
  • うるち米1カップ
  • もち米1/2カップ
  • ひとつまみ
  • 400ml
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水・砂糖 各大さじ3)

作り方

  1. うるち米・もち米は、さっとといでざるにあげ、土鍋に入れる。
    水を加え、蓋をして火にかける。
    沸騰し始めたら火を弱めて10分おき、火を止めて10分以上蒸らす。
  2. (1)を、すりこぎなどで熱いうちについて、半つきにする。
  3. さやから出したゆで枝豆をフードプロセッサーにかけ、細かくする。
  4. 鍋に(A)を入れて、火にかける。
    砂糖が溶けて、少しとろっとしたら火を止める。
  5. (4)が冷めたところに(3)を加えてよく混ぜ、ずんだあんにする。
  6. (2)を8等分にし、小さい俵型にする。
  7. (5)を(6)にかぶせて形を整え、器に盛る。
野上先生point

フードプロセッサーがない場合は、すりばちで枝豆をつぶします。つぶし加減は、お好みで調整して下さい。

料理家・ライター/野上 優佳子

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