オートミールレーズンクッキー
ざくざくした食感と、黒糖の素朴な味わいがたまらないドロップクッキーは、アメリカンスイーツの定番焼き菓子。食物繊維たっぷりの栄養満点おやつです。

調理時間 30 分
約 475 kcal(1人分)
4人分
- オートミール70g
- レーズン50g
- 卵1個
- バター100g
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(薄力粉 120g、ベーキングパウダー 小さじ1/2、ベーキングソーダ・シナモン・ナツメグ 各小さじ1/4)
B(黒糖・三温糖 各50g)
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)は、合わせて2度ふるっておく。
- バターを室温に置いて、やわらかくしておく。
- 卵は室温に置いて、常温に戻しておく。
-
バターを泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、ふわっとしたクリーム状にする。 -
(1)に(B)を加えて、さらによく混ぜる。
溶いた卵を加え、さらにふわっとなめらかになるまでよく混ぜる。 -
(2)に(A)を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで、全体をさっくりと混ぜる。 -
(3)にオートミール・レーズンを加えて、全体をざっくり混ぜる。 -
天板にワックスペーパーを敷き、その上に(4)をスプーンですくって生地を並べる。
180℃に熱したオーブンで、18分焼く。
焼きあがったら金網に乗せて、あら熱を取る。
「オートミールレーズンクッキー」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら