2色の桃のタルト

白桃と黄桃、2種類の桃のシロップ漬けを使ったタルト。実はとても手軽にできます。おもてなしのスイーツにもおすすめ。

2色の桃のタルト

調理時間 - 分

441 kcal(1人分)

材料4人分/18cmタルト型

  • 冷凍パイシート(18cm×10cm)2枚
  • 白桃(缶詰)3個
  • 黄桃(缶詰)3個
  • 1個
  • バター50g
  • アーモンドプードル50g
  • グラニュー糖40g
  • ラム酒小さじ1/4
  • 打ち粉(強力粉)適量
あらかじめ準備しておくこと
アーモンドプードルはふるっておく。
卵は冷蔵庫から出し、常温にする。バターも冷蔵庫から出し、やわらかくしておく。
冷凍パイシートは、説明書に従って解凍する。
タルト型に薄くバターを塗り、冷蔵庫で冷やしておく。
オーブンは、175℃に温めておく。

作り方

  1. 白桃と黄桃の缶詰は、キッチンペーパーで水気をふき取る。
    それぞれ、半分に切る。
  2. バターをボウルに入れ、白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる。
    グラニュー糖を加えて、ふんわりするまでよく混ぜる。
    卵を溶いて2回に分けて加え、そのつどなめらかになるまで混ぜる。
    ゴムベラに持ち替え、アーモンドプードル・ラム酒を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
  3. 打ち粉をした台で、冷凍パイシートを2枚貼り合わせて1枚にし、麺棒でタルト型よりもひとまわり大きくなるように生地をのばす。
    麺棒に生地を巻きつけてタルト型にかぶせ、型の内側をなぞるように指先で押し、生地を型になじませる。
    はみ出した部分は切り取り、生地の底の部分にフォークで数ヵ所穴を開ける。
  4. (2)を冷蔵庫から出し、ゴムベラで練ってやわらかくする。
    (3)に流し込んで、平らにならす。
  5. (4)の上に、(1)を並べる。
  6. (5)を175℃のオーブンで35〜40分焼く。
    あら熱が取れたら、食べやすい大きさに切り、器に盛る。
野上先生point

パイ生地の底に穴をあけるのは、型と生地の間の空気を抜いて均一に膨らむようにするためです。また、パイ生地をタルト型に敷くときは、麺棒に生地を巻きつけ、型の上で巻き戻すようにすると、きれいにのせることができます。

料理家・ライター/野上 優佳子

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