2色の桃のタルト
白桃と黄桃、2種類の桃のシロップ漬けを使ったタルト。実はとても手軽にできます。おもてなしのスイーツにもおすすめ。

調理時間 - 分
約 441 kcal(1人分)
4人分/18cmタルト型
- 冷凍パイシート(18cm×10cm)2枚
- 白桃(缶詰)3個
- 黄桃(缶詰)3個
- 卵1個
- バター50g
- アーモンドプードル50g
- グラニュー糖40g
- ラム酒小さじ1/4
- 打ち粉(強力粉)適量
- あらかじめ準備しておくこと
- アーモンドプードルはふるっておく。
- 卵は冷蔵庫から出し、常温にする。バターも冷蔵庫から出し、やわらかくしておく。
- 冷凍パイシートは、説明書に従って解凍する。
- タルト型に薄くバターを塗り、冷蔵庫で冷やしておく。
- オーブンは、175℃に温めておく。
-
白桃と黄桃の缶詰は、キッチンペーパーで水気をふき取る。
それぞれ、半分に切る。 -
バターをボウルに入れ、白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる。
グラニュー糖を加えて、ふんわりするまでよく混ぜる。
卵を溶いて2回に分けて加え、そのつどなめらかになるまで混ぜる。
ゴムベラに持ち替え、アーモンドプードル・ラム酒を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、冷蔵庫で30分以上寝かせる。 -
打ち粉をした台で、冷凍パイシートを2枚貼り合わせて1枚にし、麺棒でタルト型よりもひとまわり大きくなるように生地をのばす。
麺棒に生地を巻きつけてタルト型にかぶせ、型の内側をなぞるように指先で押し、生地を型になじませる。
はみ出した部分は切り取り、生地の底の部分にフォークで数ヵ所穴を開ける。 -
(2)を冷蔵庫から出し、ゴムベラで練ってやわらかくする。
(3)に流し込んで、平らにならす。 -
(4)の上に、(1)を並べる。 -
(5)を175℃のオーブンで35〜40分焼く。
あら熱が取れたら、食べやすい大きさに切り、器に盛る。


パイ生地の底に穴をあけるのは、型と生地の間の空気を抜いて均一に膨らむようにするためです。また、パイ生地をタルト型に敷くときは、麺棒に生地を巻きつけ、型の上で巻き戻すようにすると、きれいにのせることができます。
料理家・ライター/野上 優佳子
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