サトイモの焼きゴマ団子
サトイモと団子粉を練り合わせ、とても風味豊か。サトイモが持つ野菜の甘みや香りが味わえる、素朴なお団子です。

調理時間 45 分
約 212 kcal(1人分)
4人分
- サトイモ(皮付き)300g
- だんご粉50g
- 砂糖大さじ2
- 白ゴマ適量
- サラダ油少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(砂糖・水 各大さじ4、しょうゆ 大さじ3)
水溶き片栗粉(水・片栗粉 各大さじ1/2)
- あらかじめ準備しておくこと
- だんご粉は、ふるっておく。
-
サトイモは水洗いして、きれいに泥を落とす。
鍋に水とサトイモを入れて火にかけ、サトイモの中心がやわらかくなるまでゆでる。
ざるにあげて水気を切り、あら熱が取れたら皮をむく。 -
フードプロセッサーに(1)と砂糖を入れ、なめらかになるまで攪拌する。
(フードプロセッサーがない場合はビニール袋に入れ、手でよくもんで潰す。) -
(2)をボウルに入れてだんご粉を加え、ゴムベラでよく混ぜて練る。 -
耐熱皿に(3)の生地をのばし、ラップをふんわりかけて電子レンジ(500W)で3分加熱する。 -
(4)のあら熱が取れたら、手水をつけて全体を練ってなめらかにする。
4等分にしてそれぞれ筒状にし、3〜4cmの幅に切り、手で丸めて成型する。 -
(5)の両面に白ゴマをつける。 -
フライパンに薄くサラダ油を敷き、(6)の両面を焼き色が付くまで焼く。 -
鍋に(A)を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
器に(7)を盛り、上からかける。
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