豆花(トウファ)ショウガシロップがけ

豆乳で作るプルプルデザート。ショウガシロップが美味!

豆花(トウファ)ショウガシロップがけ

調理時間 20 分

122 kcal(1人分)

材料2人分

  • 豆乳1カップ
  • 板ゼラチン2枚
  • 砂糖大さじ2弱
  • くこの実適量
  • ミントの葉適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 1/2カップ、砂糖 30g、ショウガの薄切り 10g)

作り方

  1. 鍋に(A)を入れて、中火にかける。
    砂糖を煮溶かし、そのままあら熱を取る。
    あら熱が取れたら、ショウガを取り出してみじん切りにする。
  2. 鍋に豆乳・砂糖を入れて、火にかける。
    砂糖が溶けたら、板ゼラチンを加えて煮溶かす。
  3. (2)をボウルに移してあら熱を取り、冷蔵庫でボウルごと冷やして固める。
  4. (3)が固まったら、スプーンなどですくって器に盛り、(1)のシロップを上からかける。
    くこの実・(1)のショウガ・ミントの葉を飾る。
竹内先生point

豆乳は調整・無調整、どちらでもOKです。お好みの物を使いましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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