豆花(トウファ)ショウガシロップがけ
豆乳で作るプルプルデザート。ショウガシロップが美味!

調理時間 20 分
約 122 kcal(1人分)
2人分
- 豆乳1カップ
- 板ゼラチン2枚
- 砂糖大さじ2弱
- くこの実適量
- ミントの葉適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(水 1/2カップ、砂糖 30g、ショウガの薄切り 10g)
-
鍋に(A)を入れて、中火にかける。
砂糖を煮溶かし、そのままあら熱を取る。
あら熱が取れたら、ショウガを取り出してみじん切りにする。 -
鍋に豆乳・砂糖を入れて、火にかける。
砂糖が溶けたら、板ゼラチンを加えて煮溶かす。 -
(2)をボウルに移してあら熱を取り、冷蔵庫でボウルごと冷やして固める。 -
(3)が固まったら、スプーンなどですくって器に盛り、(1)のシロップを上からかける。
くこの実・(1)のショウガ・ミントの葉を飾る。
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