クーブイリチー(昆布と豚肉の煮物)
切り昆布と豚バラ肉を使った、沖縄の郷土料理。豚肉を一度湯通しして作ることが多いのですが、深めのフライパンひとつで作れるよう、簡単にアレンジしました。

調理時間 20 分
約 372 kcal(1人分)
4人分
- 豚バラ肉(薄切り)200g
- 切り昆布300g
- こんにゃく1/2枚
- さつま揚げ2枚
- 鷹の爪1本
- サラダ油小さじ1
- 塩少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(水 200ml、みりん・しょうゆ 各大さじ2)
- あらかじめ準備しておくこと
- こんにゃくは、塩(分量外:2つまみ)をふりかけて全体を軽くもみ、熱湯をかけてアク抜きしておく。
-
豚バラ肉は3cm幅に切る。
こんにゃく・さつま揚げは、それぞれ短冊切りにする。 -
切り昆布は、さっと湯通ししたらしっかり水気を切り、適当な長さに切る。
鷹の爪は、小口切りにする。 -
フライパンにサラダ油・鷹の爪を入れ、弱火にかける。
鷹の爪を軽く炒めたら、豚肉を加えて中火にし、中心に火が通るまでよく炒める。
余分な油をクッキングペーパーで吸い取り、こんにゃくを加えて、さらによく炒める。 -
(3)に、切り昆布・さつま揚げ・(A)を加えて全体をざっと混ぜ、蓋をして5分程火にかける。
味を見て、塩気が足りなかったら、少し塩を足す。
蓋を取り、強火にして煮汁がなくなるまで炒め煮し、器に盛る。
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