クーブイリチー(昆布と豚肉の煮物)

切り昆布と豚バラ肉を使った、沖縄の郷土料理。豚肉を一度湯通しして作ることが多いのですが、深めのフライパンひとつで作れるよう、簡単にアレンジしました。

クーブイリチー(昆布と豚肉の煮物)

調理時間 20 分

372 kcal(1人分)

材料4人分

  • 豚バラ肉(薄切り)200g
  • 切り昆布300g
  • こんにゃく1/2枚
  • さつま揚げ2枚
  • 鷹の爪1本
  • サラダ油小さじ1
  • 少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 200ml、みりん・しょうゆ 各大さじ2)
あらかじめ準備しておくこと
こんにゃくは、塩(分量外:2つまみ)をふりかけて全体を軽くもみ、熱湯をかけてアク抜きしておく。

作り方

  1. 豚バラ肉は3cm幅に切る。
    こんにゃく・さつま揚げは、それぞれ短冊切りにする。
  2. 切り昆布は、さっと湯通ししたらしっかり水気を切り、適当な長さに切る。
    鷹の爪は、小口切りにする。
  3. フライパンにサラダ油・鷹の爪を入れ、弱火にかける。
    鷹の爪を軽く炒めたら、豚肉を加えて中火にし、中心に火が通るまでよく炒める。
    余分な油をクッキングペーパーで吸い取り、こんにゃくを加えて、さらによく炒める。
  4. (3)に、切り昆布・さつま揚げ・(A)を加えて全体をざっと混ぜ、蓋をして5分程火にかける。
    味を見て、塩気が足りなかったら、少し塩を足す。
    蓋を取り、強火にして煮汁がなくなるまで炒め煮し、器に盛る。
野上先生point

豚肉から出た油を一度クッキングペーパーで吸い取っておくことで、湯通ししなくても余分な油を取り除くことができます。

料理家・ライター/野上 優佳子

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