焼きレンコンもち
ダイコンもちならぬ、レンコンもち。もちっとした食感がとてもおいしくて、子どもにも大評判です。

調理時間 20 分
約 149 kcal(1人分)
4人分
- レンコン300g
- むきエビ80g
- サラダ油大さじ2
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(小ネギの小口切り 1本分、片栗粉 大さじ2、酒・ゴマ油 各小さじ1、ショウガのすりおろし 小さじ1/2、塩 小さじ1/3)
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レンコンは皮をむいて、半量をフードプロセッサーにかけてなめらかにする。
なめらかになったら、軽く絞って水気を切り、むきエビを加えてさらにフードプロセッサーでなめらかにする。 -
残り半量のレンコンは、ラップをして電子レンジ(500W)で3〜4分加熱し、やわらかくする。
あら熱がとれたら、全体をすりこぎでよく潰す。 -
ボウルに(1)・(2)を入れ、(A)を加えて全体をよく混ぜる。
混ぜたら生地を8等分にし、丸く成型する。 -
フライパンにサラダ油を熱し、弱めの中火で(3)を焼く。
蓋をして3〜4分焼き、きつね色になったらひっくり返し、もう片面も3〜4分程焼く。
両面に焼き色がついて中まで火が通ったら、器に盛る。
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