マーブルチーズケーキ

フードプロセッサーがあれば、あっという間にできます。クリーミーで濃厚なベイクドタイプのチーズケーキをアレンジ。マーブル模様がとても華やかです。

マーブルチーズケーキ

調理時間 90 分

885 kcal(1人分)

材料4人分/21cmのケーキホール型

  • クリームチーズ400g
  • 2個
  • グラニュー糖180g
  • 生クリーム150ml
  • サワークリーム50g
  • レモン汁1個分
  • ココアパウダー大さじ2
  • グラハムクラッカー60g
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(溶かしバター 大さじ2、シナモンパウダー 小さじ1/4)
あらかじめ準備しておくこと
ケーキ型の底面にワックスペーパーを敷き、側面に薄くバター(分量外)を塗っておく。
クリームチーズは冷蔵庫から出して室温に置き、やわらかくしておく。卵も冷蔵庫から出し、常温にする。
オーブンは、180℃に温めておく。

作り方

  1. グラハムクラッカーをフードプロセッサーに入れ、細かい粉状にする。(フードプロセッサーがない場合は、袋に入れてすりこぎなどで叩いて細かくする。)
    (A)を加えてよく混ぜ、ワックスペーパーを敷いた型に入れて平らにならし、冷蔵庫で10分程冷やす。
  2. フードプロセッサーにクリームチーズ・卵・グラニュー糖を入れて、滑らかになるまでよく混ぜる。
    生クリーム・サワークリーム・レモン汁を加えて、さらによく混ぜる。
  3. (2)の1/3を別のボウルに取り出し、ココアパウダーをふるいながら加える。
    ゴムベラで、粉っぽさがなくなるまで、全体がよくなじむように混ぜる。
  4. 型に(2)・(3)をそれぞれ半分ずつ、2回に分けて流し込む。
  5. 竹串で全体を数回混ぜてマーブル模様を作り、180℃のオーブンで30分焼く。
    その後、160℃に下げて20〜30分焼く。
  6. 焼きあがったら、金網にのせて冷ます。
    冷めたら型から外し、食べやすい大きさに切って器に盛る。
野上先生point

通常のベイクドチーズケーキに入れる薄力粉などを加えずに作ります。そうすることで、レアのようなとてもなめらかな口当たりになります。完全に冷まして、さらに冷蔵庫で冷やしてから切ると、断面を美しく切ることができます。

料理家・ライター/野上 優佳子

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