ベーコンとレンズ豆のサラダ
そのまま下ゆでできるレンズ豆をデリ風サラダに!ジューシーなベーコンの旨みとレモンの風味がさわやかなドレッシングです。

調理時間 50 分
約 276 kcal(1人分)
4人分
- レンズ豆150g
- ベーコン(ブロック)100g
- レッドオニオン1/2個
- ゆで卵1個
- パセリのみじん切り大さじ2
- 粉チーズ適量
- 粗挽き黒こしょう適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(レモン汁 1/2個分、白ワインビネガー・オリーブオイル 各大さじ2、三温糖 2つまみ、ニンニクのすりおろし・塩 各小さじ1/2)
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)を混ぜ合わせておく。
-
レンズ豆は水洗いし、たっぷりの水(分量外)で20分煮る。
やわらかくなったら、ざるに上げて水気をよく切る。 -
ベーコンは、さいの目切りにする。
レッドオニオンは、みじん切りにする。 -
(A)に、(1)・レッドオニオン・パセリのみじん切りを熱いうちに加えて、よく和える。 -
ベーコンをフライパンで炒める。 -
(4)を熱いうちに(3)に加えて、よく和える。
ゆで卵も加えて、フォークで粗くつぶし、よく和える。 -
そのまま冷蔵庫で15分以上冷やし、食べる際に粉チーズ・粗挽き黒こしょうをふる。
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