ベーコンとレンズ豆のサラダ

そのまま下ゆでできるレンズ豆をデリ風サラダに!ジューシーなベーコンの旨みとレモンの風味がさわやかなドレッシングです。

ベーコンとレンズ豆のサラダ

調理時間 50 分

276 kcal(1人分)

材料4人分

  • レンズ豆150g
  • ベーコン(ブロック)100g
  • レッドオニオン1/2個
  • ゆで卵1個
  • パセリのみじん切り大さじ2
  • 粉チーズ適量
  • 粗挽き黒こしょう適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(レモン汁 1/2個分、白ワインビネガー・オリーブオイル 各大さじ2、三温糖 2つまみ、ニンニクのすりおろし・塩 各小さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. レンズ豆は水洗いし、たっぷりの水(分量外)で20分煮る。
    やわらかくなったら、ざるに上げて水気をよく切る。
  2. ベーコンは、さいの目切りにする。
    レッドオニオンは、みじん切りにする。
  3. (A)に、(1)・レッドオニオン・パセリのみじん切りを熱いうちに加えて、よく和える。
  4. ベーコンをフライパンで炒める。
  5. (4)を熱いうちに(3)に加えて、よく和える。
    ゆで卵も加えて、フォークで粗くつぶし、よく和える。
  6. そのまま冷蔵庫で15分以上冷やし、食べる際に粉チーズ・粗挽き黒こしょうをふる。
野上先生point

下ゆでしたレンズ豆の水気は、しっかり切りましょう。
時間をおけば、ぐんと味がしみておいしくなるサラダです。1日たったぐらいが食べ頃です。

料理家・ライター/野上 優佳子

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