きびぜんざい

自家製のあんこと、つぶつぶ・もちもち食感が楽しい「きび」で作るぜんざいです。あんこは、作りおきをして冷凍保存ができます。

きびぜんざい

調理時間 120 分

236 kcal(1人分)

材料8人分

  • もちきび100g
  • 小豆300g
  • 135ml
  • 2つまみ
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(三温糖 200g、黒砂糖 30g)
あらかじめ準備しておくこと
もちきびを水洗いし、水に30分浸けておく。
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 小豆はよく水洗いし、鍋に入れてたっぷりの水(分量外:1リットル程度)でゆでる。
    グラグラと湯が沸いたら一度火を止め、ざるにあげて湯を切る。
  2. 再度鍋に小豆を入れ、たっぷりの水(分量外:1リットル程度)を入れて火にかける。
    沸騰したらごく弱火にして、小豆がやわらかくなるまで50分程煮る。
  3. 小豆がやわらかくなり煮汁が少なくなってきたら、(A)の半量を加えて混ぜ、そのまま弱火で15分程煮る。
    途中、木べらなどで何度か優しく混ぜる。
  4. 残りの(A)を加えて混ぜ、さらに10〜15分程煮る。
    途中焦げ付かないように、優しく混ぜる。
    照りが出て、お好みのとろみになったら塩を加え、優しくひとまぜする。
    3〜4分煮て、火を止める。
  5. 耐熱容器に水気を切ったもちきびを入れ、水を加えてラップをし、電子レンジ(600w)で5分程加熱する。
    電子レンジから取り出し、ラップをしたまま10分程おいて、蒸らしながらあら熱をとる。
  6. (5)をスプーンなどで混ぜて粘り気を出し、すくって器に盛る。
    (4)を温めなおし、添える。
野上先生point

黒砂糖がないときは、同量の三温糖を加えて下さい。
小豆は、強火でグラグラ煮すぎると皮が破れてしまうので、優しく混ぜて下さい。

料理家・ライター/野上 優佳子

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