フルフル抹茶寒 ココナッツミルクソースがけ

寒天の分量を少し減らした、なめらかな食感の寒天ゼリーです。ココナッツミルクソースをかけて頂きます。

フルフル抹茶寒 ココナッツミルクソースがけ

調理時間 30 分

129 kcal(1人分)

材料2人分

  • 寒天1g
  • くこの実4個
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 1カップ、砂糖 大さじ1、抹茶 4g)
    B(調整豆乳 1/2カップ、ココナッツミルク 50g、砂糖 20g、葛粉 3g)

作り方

  1. 鍋に(A)を入れて、中火にかける。
  2. (1)の鍋のふちがフツフツしたら、ボウルに移す。
    あら熱を取って、冷蔵庫で冷やす。
  3. 鍋に(B)を入れて、火にかける。
    少々とろみがつくまで、かき混ぜながら火にかける。
    あら熱を取って、冷やす。
  4. (2)をスプーンですくって、器に入れる。
    上から(3)をかけ、くこの実を飾る。
竹内先生point

中火にかけ、たえずかき混ぜながら火を通しましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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